Matius Fakhiri Jadi Calon Tunggal Ketua Umum KONI Papua ‎

Jayapura,- Matius D. Fakhiri, secara resmi menyerahkan berkas pendaftaran sebagai bakal calon Ketua Umum KONI Provinsi Papua periode 2026–2030 di Kantor KONI Papua, Kamis (4/6/2026).

‎Dengan pendaftaran tersebut, Matius Fakhiri menjadi satu-satunya kandidat yang maju dalam bursa pemilihan Ketua Umum KONI Papua setelah masa pendaftaran dibuka sejak 1 Juni kemarin.

‎Usai menyerahkan berkas kepada Tim Penjaringan dan Penyaringan (TPP), Matius Fakhiri mengungkapkan rasa syukurnya karena seluruh dokumen administrasi yang dipersyaratkan telah dinyatakan lengkap.

‎”Hari ini saya hadir di Kantor KONI Provinsi Papua untuk mendaftarkan diri sebagai bakal calon Ketua KONI Provinsi Papua. Berkas administrasi telah saya serahkan kepada tim pansel dan setelah dilakukan verifikasi, alhamdulillah semuanya lengkap,” ujar Fakhiri.

‎Ia menjelaskan, pencalonannya mendapat dukungan kuat dari unsur KONI kabupaten/kota serta cabang olahraga yang berada di bawah naungan KONI.

‎Fakhiri mengaku, dirinya mendapat dukungan dari 7 KONI kabupaten/kota dan 35 cabang olahraga dari total 56 cabang olahraga.

‎Menurut Fakhiri, kepercayaan tersebut menjadi tanggung jawab besar untuk membangun kembali prestasi olahraga Papua di tingkat nasional maupun internasional.

‎”Saya menyampaikan penghargaan dan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan oleh KONI kabupaten/kota dan cabang olahraga, saya siap memimpin KONI Papua dan terus membangun dunia olahraga di Papua agar kembali memiliki citra dan nama baik di kancah nasional bahkan internasional,” katanya.

‎Sementara itu, Ketua Tim Penjaringan dan Penyaringan (TPP) Bakal Calon Ketua Umum KONI Papua, Hengky Sawaki, menyatakan bahwa seluruh berkas administrasi yang diajukan Matius Fakhiri telah memenuhi persyaratan yang ditetapkan panitia.

‎”Setelah dilakukan pemeriksaan dan verifikasi, berkas bakal calon atas nama Matius D. Fakhiri dinyatakan lengkap dan memenuhi syarat administrasi,” ujar Hengky.

‎Ia menjelaskan, hasil verifikasi tersebut selanjutnya akan dibawa ke forum Musyawarah Olahraga Provinsi (Musorprov) KONI Papua untuk ditetapkan sebagai calon Ketua Umum KONI Papua.

‎Hengky menambahkan, sejak pendaftaran dibuka pada 1 Juni hingga penutupan, hanya satu orang yang mengambil dan mengembalikan formulir pendaftaran, yakni Matius Fakhiri.

‎Musorprov KONI Papua sendiri dijadwalkan berlangsung pada Jumat (5/6/2026). Agenda tersebut rencananya akan dibuka langsung oleh Ketua Umum KONI Pusat, Marciano Norman, didampingi Wakil Ketua Umum KONI Pusat, Suwarno.

‎Melalui Musorprov tersebut, KONI Papua akan menentukan kepengurusan baru yang diharapkan mampu membawa olahraga Papua kembali berprestasi dan bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

Related posts

Dana Otsus Papua 2025 Belum Cair

Bams

Polda Papua Tangkap Pria 23 Tahun Penyebar Konten Asusila Lewat Akun Google Drive

Fani

LKPJ 2024 Diserahkan, Pemprov Papua Catat Penurunan Kemiskinan Signifikan

Bams

Bojan Hodak: PSBS Biak Lawan Berat

Bams

Cawabup Jemmi Sebut Telah Merancang Program Untuk Peningkatan SDM Masyarakat Sarmi

Jems

Soroti Multiplier Effect PSN,  Barisan Merah Putih Buka Ruang Diskusi Di Seminar Pemuda

Bams

Leave a Comment