MERAUKE,ARAFURA – Satgas Pamtas RI-PNG di bawah kepemimpinan Dansatgas Letkol Inf. Andi A. Wibowo, S.Sos., M.I.Pol. turut serta memeriahkan event festival perbatasan Cross Border Festival Sot belum lama ini. Aksi tim Marawis Satgas Yonif Mekanis 521/DY merupakan salah satu penampilan yang ditunggu-tunggu oleh pengunjung festival ini. Sebelumnya, tim Marawis Satgas juga sempat tampil pada acara Festival Ramadhan di Masjid Raya Al-Aqsa saat bulan puasa lalu.
Cross Border Festival Sota ini diselenggarakan di Lapangan Pattimura, Distrik Sota, Kabupaten Merauke dan merupakan agenda tahunan yang digelar Kementerian Pariwisata Republik Indonesia sebagai upaya pemerintah untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke daerah perbatasan RI-PNG, khususnya ke titik 0 kilometer Sota. Pengunjung yang datang hingga ribuan orang ini dengan antusias memadati lokasi festival ini, baik dari dalam negeri maupun dari Papua Nugini.
Apalagi dilengkapi juga dengan pameran pakaian, aksesoris hingga kerajinan asli Papua. Agus, salah satu tokoh masyarakat Sota menilai bahwa pelaksanaan Cross Border Festival ini sangat membantu untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Sota karena banyaknya pengunjung yang datang untuk melihat dan membeli kerajinan tangan yang dihasilkan warga Sota. Sekedar diketahui, selain sajian hiburan dan pameran kerajinan, pada kegiatan tersebut juga dilaksanakan donor darah yang diselenggarakan PMI Merauke. Anggota Pos Kout Satgas Yonif Mekanis 521/DY juga ikut berpartisipasi untuk mendonorkan darahnya dalam kegiatan ini.
Perwira Penerangan Satgas, Letda Inf. Jerry Oktavian Lahindo, S.Tr.Han menegaskan bahwa acara ini sangat positif dan juga menghibur masyarakat perbatasan karena masyarakat Distrik Sota sangat membutuhkan hiburan seperti ini. “Kami berterima kasih atas kerjasama dari Kementerian Pariwisata yang sebelumnya telah berkoordinasi dengan baik hingga kegiatan ini dapat terselenggara dengan aman dan lancar,”ujarnya.