Pasific Pos.com
Ekonomi & Bisnis Headline

PON XX, Pelni Siapkan 5 Armada

Kapal penumpang dan logistik milik PT Pelni. Foto Istimewa

Jayapura – PON XX Papua terdiri dari 37 cabang olahraga, diikuti 34 provinsi, dan diselenggarakan di 4 klaster yaitu Kota Jayapuram Kabupaten Jayapura, Kabupaten Mimika dan Kabupaten Merauke. PON XX Papua akan dilaksanakan pada 2-15 Oktober 2021.

Dengan pertandingan pertama dimulai pada 19 September 2021. PON XX Papua akan melibatkan 20-25 ribu atlet, official dan panitia pelaksana. PT Pelni satu dari 13 BUMN yang mendukung pelaksanaan PON XX 2021 Papua.

Namun, manajemen Pelni memastikan tak melakukan penambahan armada selama PON berlangsung.
Hal itu disampaikan Kepala PT Pelni Cabang Jayapura, Whendy R. Imkotta, Senin (13/9/2021).

Whendy mengatakan, armada yang digunakan untuk melayani kontingen PON dan masyarakat umum menggunakan 5 kapal yang selama ini telah melayani masyarakat dari dan keluar Jayapura.

“Kita tidak melakukan penambahan armada. Lima unit yang sudah ada sebelumnya yaitu KM Ciremai, KM Dobonsolo, KM Gunung Dempo, KM Labobar dan KM Sinabung digunakan untuk melayani kontingen PON, dan tidak menutup kemungkinan kita juga akan melayani penumpang umum di wilayah intra Papua sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” ucapnya.

Whendy mengungkapkan tidak melakukan penambahan armada lantaran perhelatan PON XX berlangsung di tengah pandemi, sehingga pihaknya memastikan tidak terjadi lonjakan penumpang.

“Kapasitas kapal penumpang Pelni 2000-3000 orang,” jelasnya.

Selain mengangkut penumpang, kelima kapal tersebut juga membawa logistik.

Dia memperkirakan terjadi lonjakan arus barang yang masuk ke Papua melalui Pelabuhan Jayapura selama PON berlangsung.

“Perkiraan kami terjadi peningkatan trafik barang yang diangkut menggunakan lima kapal Pelni sebesar 20 hingga 50 persen,” kata Whendy. (Zul)