Pasific Pos.com
Info Papua

Polda Papua Gelar Upacara Jelang HUT RI di Dasar Laut

JAYAPURA – Dalam rangka memperingati HUT ke 74 Republik Indonesia yang jatuh pada 17 Agustus mendatang, Direktorat Polairud Polda Papua menggelar upacara didalam Laut.

Upacara pengibaran bendera merah putih diikuti 106 orang peserta baik dari TNI-POLRI dan Masyarakat. Dimana dalam upacara itu , Kapolda Papua Irjen Pol Rudolf R Rodja bertindak sebagai Inspektur upacara.

Dir Pol Airud Polda Papua Kombes Pol Yulius Bambang ketika diwawancarai menerangkan upacara tersebut tidak lain ialah untuk memperingati HUT ke-74 RI mendatang.

“Upacara yang diselenggarakan di dasar laut dilakukan sama seperti pada umumnya upacara di darat ada Hirup pengibar bendera. Dan kegiatan ini kami lakukan untuk memperingati hari kemerdekaan,” ucapnya.

Lanjut Bambang, peserta yang dilibatkan dalam upacara bendera di dalam laut tidak hanya TNI/Polri, melainkan komunikasi penyelam pun itu berpatisipasi.

“Kesiapan kami hanya seminggu, dimana seluruh para peserta kebanyakan sudah mahir dalam menyelam dan proses upacara berlangsung selama 40 menit,” ucapnya.

Sementara itu Kapolda Papua Irjen Pol Rudolf R Rodja memberikan apresiasi kepada Dit Pol Airud Polda yang telah menggelar upacara bendahara di dasar laut Jayapura.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Dir Pol Airud Kombes Pol Yulius Bambang yang mana membuat kegiatan ini. Ini sangat luar biasa saya salut buat Pak Dir,” jelasnya ketika diwawancarai di ruang kerjanya, Kamis (15/8) siang.

Ia pun menjelaskan kegiatan yang diselenggarakan merupakan tindakan lanjut Polda Papua sebagai ungkapan rasa cinta kepada negara kesatuan republik Indonesia.

“Ini rasa cinta kepada negara ini bukan hanya di darat melainkan di Laut juga mengingat negara kita merupakan negara maritin,” jelasnya.

Sebelum menggelar upacara disadar Laut Jayapura, Rombongan peserta pun memeriahkan dengan konfoi Bender meraih pituh di perairan Jayapura.