Pasific Pos.com
Lintas Daerah

Polda Kirimkan Pasukan Tambahan Ke Wamena

JAYAPURA – Kepolisian Daerah (Polda) Papua akan mengirimkan satu kompi pasukan bawah kendali operasi (BKO) Brimob ke Wamena, Kabupaten Jayawijaya untuk memperkuat keamanan pascakerusuhan di wilayah tersebut.

Kapolda Papua, Inspektur Jenderal Polisi Paulus Waterpauw, saat ditemui wartawan, Sabtu (5/10), menegaskan, pengiriman pasukan ini bertujuan untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat disekitar Wamena.

Waterpauw menyebut satu kompi pasukan Brimob atau setara 100 personel ini akan bergabung dengan dua kompi Brimob yang telah berada di wilayah Wamena. Total 451 personel telah mengamankan wilayah Wamena pascakerusuhan.

“Sudah ada 2 Kompi Brimob BKO di Wamena, dan akan ditambah 1 kompi Brimob kembali. Total ada 451 personel di sana,” kata Jenderal asal Papua ini saat menghadiri peringatan HUT ke-74 TNI di Kodam XVII/Cenderawasih.

Penambahan pasukan ini, sambung Waterpauw, telah dirapatkan pada tingkat pimpinan. Dia pun akan mengutus Kepala Biro Operasi Polda Papua, Kombes Pol Gatot Hariwibowo dan sejumlah Komandan Satuan Brimob untuk melihat kondisi terkini di Wamena.

“Karo Ops Polda Papua (Gatot Hariwibowo) dan beberapa Komandan Satuan Brimob akan naik ke Wamena untuk melihat kondisi riil dalam rangka penempatan personel kembali. Jadi masyarakat yang mengungsi jangan khawatir, kami sudah ada dan tetap ada,” tuturnya.

Waterpauw mengklaim, situasi terakhir di Papua dalam kondisi aman dan terkendali. Meski demikian, dia memandang perlu adanya penambahan pasukan di beberapa wilayah yang dianggap “daerah rentan gangguan”, seperti Wamena, Kota Jayapura dan Sentani.

“Kami akan menjaga dan melindungi saudara-saudara, kembalilah dan jangan takut bagi saudara-saudara di luar sana,” pesan Waterpauw kepada masyarakat Wamena yang tengah mengungsi di Jayapura.