Pasific Pos.com
Headline

Pesawat Twin Ditembak KSB di Nduga

JAYAPURA,– Kelompok Sipil Bersenjata (KSB) kembali lagi berulah, kali ini sebuah pesawat penumpang Twin Otter Dimonim Air PK-HVU rute Timika- Nduga yang membawa 17 penumpang ditembaki saat hendak mendarat di bandar udara Kenyam Kabupaten Nduga, Jumat (22/6) siang.

Dalam insiden penembakan yang dilakukan oleh kelompok kriminal bersenjata mengakibatkan badan pesawat di bagian depan sebelah kanan bolong dan melukai kaki Co-Pilot Irena Nur Fadila (25) alantaran terkena serpihan peluru hingga mendapatkan perwaratan medis.

Kabid Humas Polda Papua, kombes Pol AM.Kamal mengungkapkan kronoligis kejadian tersebut terjadi sekitar pukul 13.00 WIT dimana pesawat Twin Otter Dimonim Air PK-HVU yang dipiloti Capt. Kasta Gunawa dan Co-Pilot Irena Nur Fadila membawa 17 penumpang rute Timika-Kenyam namun setibanya dilandasan bandara pesawat tersebut ditembaki oleh OTK yang mengenai badan pasawat dan melukai CO Pilot.

“Atas kejadian tersebut, pilot melaporkan pada aparat keamanan TNI/Polri yang kebetulan sedang berada di Bandara Keneyam yang pada saat itu sedang menunggu kedatangan personel Brimob Sat Pelopor Mabes Polri yang akan Memback up pengamanan Pilgub Papua Tahun 2018,” jelasnya.

Kata Kamal L.O Kab.Nduga AKBP Leonard Akiobarek, Mayor Inf Rodiko Nainggolan (Pabung Nduga), dan Bripka Muthalib Litiloly (Kapos Pol Keneyam) beserta 10 aparat keamanan gabungan TNI/Polri tiba di lapangan parkir pesawat dan melakukan pengamanan di kawasan bandara serta memeriksa dampak dari aksi penembakan.

“Setelah dilakukan penanganan medis terhadap Co pilot dan pengecekan terhadap kondisi pesawat, kemudian pada pukul 13.45 Wit, pesawat Twin Otter Dimonim Air PK-HVU lepas landas menuju Timika dengan tidak membawa penumpang. Sementara saat ini situasi di Kabupaten Nduga dalam keadaan aman dan kondusif,” jelasnya.