Pasific Pos.com
Kabupaten Jayapura

Permintaan Umat Hindu Kabupaten Jayapura di Kabulkan Bupati Mathius

Tetapkan Pawai Ogoh-Ogoh masuk dalam agenda tahunan Pemkab Jayapura

SENTANI – Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M.Si mengabulkan permintaan Umat Hindu di Kabupaten Jayapura yang meminta untuk menetapkan Pawai Ogoh-Ogoh sebagai agenda tahun di daerah ini.

Permintaan yang disampaikan Umat Hindu melalui Ketua Panitia Pawai Ogoh-Ogoh Kabupaten Jayapura, Didik Widya Putra dalam laporannya tersebut direspon baik oleh Bupati Jayapura dan dalam smabutannya, Bupati telah menetapkan menjadi agenda tahunan.

“Kita berharap, pawai ini sesuai permintaan ketua panitia tahun depan dapat dilaksanakan lebih meriah lagi.,” harap Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw dalam sambutannya saat melepaskan pawai Ogoh-Ogoh di Lapangan Upacara Gunung Merah Sentani, Rabu (6/3/19) siang.

Bupati menerangkan, permintaan yang disampaikan oleh Umat Hindu untuk menjadikan pawai Ogoh-Ogoh masuk dalam agenda tahunan pemerintah tidaklah muluk-muluk tetapi wajar untuk diberikan, sebab semua warga negara mempunyai hak yang sama dalam melakukan kegiatan keagamaan.

Dirinya menegaskan, mulai tahun ini dan seterusnya, Pawai Ogoh-Ogoh yang di gelar oleh Umat Hindu dalam menyambut hari Raya Nyepi, untuk Kabupaten Jayapura di tetapkan menjadi agenda tahunan pemerintah dan masyarakat terutama Umat Hindu di Kabupaten Jayapura.

“Kita terus berjuang, bersama, bersatu mempertahankan komitmen yang telah kita buat untuk menjadikan Kabupaten Jayapura sebagai zona integritas kerukunan umat beragama melalui penghormatan terhadap acara-acara seremonial dari semua agama,” pungkasnya.

Sebelumnya, Ketua Panitia Ogoh-Ogoh Kabupaten Jayapura, Didik Widya Putra dalam laporannya menyatakan, Umat Hindu Kabupaten Jayapura berkomitmen untuk menjaga kerukunan antar umat beragama, sebab daerah ini telah masuk dalam zona integritas.

“Kami berterima kasih kepada Bapak Bupati Jayapura yang berkenaan menetapkan Pawai Ogoh-Ogoh sebagai agenda tahunan untuk dilaksanakan oleh kami Umat Hindu di daerah ini,” ucapnya.

Menurutnya, penetapan Pawai Ogoh-Ogoh sebagai agenda tahunan oleh bupati merupakan penghargaan bagi Umat Hindu yang berada di Kabupaten Jayapura. Sebab itu, pihaknya tentu akan ikut bertanggungjawab bersama pemerintah menjaga kerukunan.