Pasific Pos.com
Kota Jayapura

Pancasila Sebagai Dasar Penguat Karakter Bangsa

Jayapura, Pancasila memiliki relevansi dan kesaktian sebagai landasan pambangunan dan penguatan karakter bangsa Indonesia, untuk menjadikan Indonesia sebagai bangsa yang mandiri di era Globalisasi. Demikian dikatakan Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Herman Asaribab pada Upacara peringatan hari Kesaktian Pancasila.

Lebih lanjut dikatakannya, penanaman nilai-nilai Pancasila yang secara aktif dilakukan oleh seluruh komponen bangsa yang bekerjasama dengan Pemerintah, maka aspek penanaman nilai-nilai pancasila sebagai landasan penguatan dan pembentukan karakter sedini mungkin adalah merupakan tanggung jawab bersama.

Dalam hal ini TNI berupaya membantu pemerintah untuk membentuk keperibadian bangsa, penguatan karakter bangsa yang sudah menjadi harga mati, serta terus menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam segala aspek kehiduapan berbangsa dan bernegara, kerena perilaku-perilaku menyimpang yang telah membudaya hanya dapat diberantas secara tuntas dengan mengubah pola pikir, karakter, keperibadian dan penanaman nilai-nilai Pancasila diberbagai elemen masyarakat.

“Hal itu kiranya sejalan dengan tema upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun ini Yaitu “ Pancasila Sebagai Dasar Penguatan Karakter Bangsa Menuju Indonesia Maju Dan Bahagia,” ujar Pangdam.