Pasific Pos.com
Sosial & Politik

KPU Papua Dukung KPU Mimika Soal Omaleng – Rettob

JAYAPURA,- Setelah KPU Mimika tidak meloloskan Eltinus Omaleng – Johanes Rettob sebagai calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Mimika, pasangan yang dijuluki OMTOB itu rencananya akan melakukan gugatan kepada KPU Mimika.

Ketua KPU Papua, Adam Arisoi, mengaku mendukung KPU Mimika yang mencoret kandidat yang didukung 10 partai politik itu.

“Kita tentu mendukung keputusan KPU Mimika, karena pasangan OMTAB tersangkut persoalan ijazah palsu,” ujar Adam kepada wartawan di Jayapura, Rabu (21/2/2018).

Adam mengaku, KPU RI maupun KPU Papua akan memberi advokasi maupun bantuan hukum, bila pasangan petahana memutuskan menggugat ke pengadilan.

“Kita dukung keputusan KPU Mimika. Bahkan KPU RI yang akan turun langsung memberi advokasi hukum, lewat pengacara yang sudah ada,” terang Adam Arisoi.

Menurut dia, bila KPU Mimika sudah mengambil keputusan, maka tak perlu mengkhawatirkan efek yang bakal muncul. Sebab kebenaran mesti ditegakkan, dengan demikian pelaksanaan Pilkada yang aman dan damai, diyakini bakal terwujud.

“Saya sudah bilang kepada teman-teman di Mimika, percaya apa yang kalian lakukan. Sebab yang melakukan verifikasi faktual adalah kalian di KPU. Sehingga bila kalian percaya apa yang kalian lakukan, silahkan memutuskan,” tegas dia.

Sebelumnya, KPU Mimika menyebut bakal pasangan calon Eltinus Omaleng-Johanes Rettob (OmTob) yang memborong semua partai politik yang ada di Kabupaten Mimika, tidak memenuhi syarat (TMS), saat rapat pleno penetapan pasangan calon peserta pilkada Kabupaten Mimika 2018, yang digelar di Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua, pekan lalu.

KPU Kabupaten Mimika juga menyatakan dua bakal pasangan calon (paslon) lainnya dari jalur perseorangan, tidak memenuhi syarat atau tak bisa memenuhi syarat dukungan minimal. Dua pasangan itu, yakni Philipus Wakerwa-H Basri (PhilBas) dan Maria Florida Kotorok-Yustus Wai (MariUs).

Dengan demikian pada pilkada 2018 di Kabupaten Timika, dari tujuh bakal pasangan calon yang mendaftar di KPU, hanya empat pasangan yang dinyatakan lolos. Yakni, Hans Magal-Abdul Muis (Ham), Mus Pigai-Allo Rafra (Musa), Robertus Waropea-Alberth Bolang (RnB), Petrus Yanwarin-Alpius Edowai (Petraled). Keempat pasangan ini seluruhnya mendaftar lewat jalur perseorangan.