Pasific Pos.com
Kabupaten Jayapura

KKSS dan IWSS Kabupaten Jayapura Gelar Maulid Nabi Muhammad di Masjid Agung Al-Aqsha

Ketua Badan Pengurus Daerah Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (BPD-KKSS) Kabupaten Jayapura H. Wagus Hidayat, S.E saat memberikan sambutan pada Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang digelar oleh BPD KKSS-IWSS Kabupaten Jayapura, di Halaman Masjid Agung Al-Aqsha, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Jumat (14/10/2022).

SENTANI – Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) dan Ikatan Wanita Sulawesi Selatan (IWSS) Kabupaten Jayapura menggelar Peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW 1444 Hijriyah, di Halaman Masjid Agung Al-Aqsha, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Jumat, 14 Oktober 2022.

Ketua Badan Pengurus Daerah – Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (BPD KKSS) Kabupaten Jayapura H. Wagus Hidayat, S.E., kepada wartawan usai kegiatan, mengatakan, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang digelar oleh KKSS dan IWSS Kabupaten Jayapura ini merupakan bentuk kecintaan umat Islam terhadap Nabi Besar Muhammad SAW yakni, dengan merayakan hari lahirnya Baginda Rasulullah SAW.

“Tema yang kita angkat pada peringatan Maulid Nabi Muhammad kali ini adalah untuk bisa meneladani akhlak dsri Rasulullah. Sebagai umat Islam, kita tahu apa yang dilakukan atau diperbuat oleh Nabi Muhammad itu adalah contoh atau sunnah yang diberikan kepada umat manusia khususnya yang beragama Islam,” ujar Daya.

“Jadi, bagaimana kita bisa mengikuti sunnah-sunnah tersebut. Tentunya, kita akan mengharapkan ridho dan juga kebaikan-kebaikan dari Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa,” tambahnya.

Memang, peringatan Maulid setiap tanggal 12 Rabiul Awal tahun Hijriyah yang jatuh pada tanggal 8 Oktober 2022 pekan lalu, namun kami (KKSS-IWSS) menggelar pada hari Jumat, 14 Oktober 2022 ini.

“Dalam kalender Islam, ini masih bulan Maulid. Yaitu, bulan memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW. Jadi, dalam ajaran kepercayaan kami, di satu bulan ini kita bisa menggelar peringatannya kapan saja, baik bertepatan dan juga sesudah hari kelahiran Nabi Muhammad SAW,” jelasnya.

“Di mana, tanggal kelahiran Rasulullah itu di 12 Rabiul Awal tahun Hijriyah, sekarang ini tanggal 18 Rabiul Awal. Sehingga kita bisa memperingatinya dalam satu bulan ini, untuk mengenang dan menjadi contoh kepada diri kita seperti apa yang disampaikan oleh penceramah. Supaya bisa menjadi sebab, asbab dan hidayah untuk sesama umat manusia,” sambungnya.

“Dengan dilaksanakan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW ini, harapan saya selaku Ketua KKSS, kita sebagai warga KKSS dapat mengimplementasikan ajaran-ajaran dan juga hal-hal baik yang dibawa oleh Nabi Muhammad di dalam kehidupan bermasyarakat dan juga menjadikan kita sebagai manusia yang bermanfaat dan berguna bagi manusia yang lainnya. Semoga menambah kecintaan kita semua terutama yang hadir, atas junjungan kita Rasulullah SAW,” papar mantan Anggota DPRD Kabupaten Jayapura ini.

Dayat juga berterima kasih kepada unsur Forkompimda dan juga seluruh warga Sulawesi Selatan di Kabupaten Jayapura, yang telah mendukung kegiatan tersebut. Acara maulid tersebut dihadiri anggota KKSS dan IWSS Kabupaten Jayapura, dan para tokoh warga Sulsel di Kabupaten Jayapura yang memenuhi Halaman Masjid Agung Al-Aqsha tersebut.

Sementara itu, Habib Alwi bin Ahmad bin Syahab, S.T., dalam tausiyahnya, mengatakan, tujuan dari peringatan Maulid Nabi agar umat Muslim lebih mengenal dan meneladani Nabi Muhammad SAW.

“Di dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, peringatan ini selalu akan diperbaharui setiap saat dan setiap tahunnya. Dikarenakan tujuannya hanya satu, agar setiap Muslim lebih mengenal dengan nabinya,” ujar Habib Alwi.

“Karena ini adalah solusi yang terbaik untuk kehidupan masyarakat kita di Indonesia ini. Baik itu, secara internal mereka sebagai umat Muslim dan juga secara luas lagi mereka sebagai makhluk yang ada di muka bumi ini, yang di sana ada Muslim dan Non Muslim. Hanya dengan cara yang diajarkan oleh Rasulullah ini, kehidupan yang baik akan terwujud dimanapun mereka berada,” pungkasnya.

Artikel Terkait

Sukseskan KMAN, KKSS Kabupaten Jayapura Siap Dukung Masyarakat Adat Sulsel

Jems

KKSS Kabupaten Jayapura Gelar Buka Puasa Bersama dan Vaksininasi

Jems

Peduli Kemanusiaan, KKSS Kabupaten Jayapura salurkan Bantuan bagi Korban Kebakaran APO

Jems

Peringati HUT ke-44, KKSS Kabupaten Jayapura Gelar Jalan Santai

Jems

KKSS Sedia Bermitra Dengan Pemerintah Membangun Daerah

Jems

Bantu Warga Masamba, KKSS Kabupaten Jayapura Lakukan Penggalangan Dana

Jems

Peduli Korban Banjir Masamba, BPD KKSS Kabupaten Jayapura Buka Donasi

Jems

KKSS Kabupaten Jayapura Bagikan Masker Kepada Masyarakat

Bams

Leave a Comment