Pasific Pos.com
Kabupaten Jayapura

Jumlah Dapen Terlambat Ditetapkan, Korneles : Ini berdampak Pada Penambahan Kursi DPRD

SENTANI – Wakil Ketua II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Jayapura, Korneles Yanuaring, menilai keterlambatan Kabupaten Jayapura dalam menetapakan jumlah Data Penduduk (Dapen) akan berpengaruh pada penambahan kursi di DPRD Kabupaten Jayapura.

“Keterlambatan penetapan data ini akan berdampak pada pemilihan DPRD 2019 mendatang yang rencananya akan ada penambahan 5 kursi di DPRD Kabupaten Jayapura dari 25 kursi ditambah menjadi 30 Kursi, dikarenakan jumlah penduduk di Kabuapten Jayapura semakin meningkat,”kata Korneles saat ditemui di Kantor Bupati Jayapura, Selasa (10/7/18) Siang.

Korneles menjelaskan, secara faktual jumlah penduduk di Kabupaten Jayapura sudah mencapai dua ratus ribu lebih.
“Otomatis juga jumlah pemilih kita semakin bertambah. Oleh karena itu dengan peningkatan ini secara ideal harus ada penambahan kursi DPRD Kabupaten Jayapura, tetapi karena keterlambatan mengimput data penduduk maka 2019 nanti kita masih tetap pada dua puluh lima kursi, padahal secara ideal atau sesuai aturan itu ada penambahan lima kursi menjadi tiga puluh kursi,”ujarnya.

Lanjut Korneles, keterlambatan mengimput data ini dikarenakan, pada saat itu ada Pilkada Gubernur, sehinga secara otomatis data tidak boleh dirubah, oleh karenanya terhenti untuk mengimput data.

“Jadi sementara pada saat terhenti itu, pas pada waktu itulah pengumpulan data penduduk ke Kemendagri itu berakhir atau secara perundang- udangan telah berhenti, padahal seharusnya pengumpulan itu pada bulan Desember Tahun 2017 maka itu kita terlambat menetapkan jumla data penduduk,” terangnya.

Korneles mengakui, dalam menyikapi hal itu maka, pihaknya bersama dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kabupaten Jayapura, telah berusaha menemui pihak bersangkutan tetapi terlambat.

“Kami dari DPR bersama-sama dengan Dispendukcapil telah menemui pihak Kemendagri dan KPU RI, tetapi kita terlambat, oleh sebab saat ini kita masih mengunakan data lama, berarti pemilhan DPR 2019 nanti di Kabupaten Jayapura tidak ada lagi penambahan kursi,”cetusnya.

Korneles berharap, semoga hal ini tidak dapat terulang kembali di periode berikutnya, dan juga melalui hal ini somoga bisa menjadi bahan pembelajaran bagi pihak instansi terkait di lingkup Pemkab Jayapura.