Petani Kabupaten Jayapura Diarahkan Menggunakan Teknolgi | Pasific Pos.com

| 22 January, 2020 |

Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura (TPH) Kabupaten Jayapura, Adolf Yokhu, SP, MM Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura (TPH) Kabupaten Jayapura, Adolf Yokhu, SP, MM

Petani Kabupaten Jayapura Diarahkan Menggunakan Teknolgi

Ekonomi & Bisnis Penulis  Selasa, 26 September 2017 20:36 0
Beri rating artikel ini
(0 voting)

SENTANI - Ratusan petani yang tersebar di empat wilayah pembanguan di Kabupaten Jayapura diarahkan mengelola lahan pertaniannya dengan menggunakan peralatan pertanian yang berteknologi tinggi guna menghasilakn produksi yang baik.

“Petani sudah waktunya beralih cara pengelolaan lahan pertanian dari cara tradisioanl kepada cara medern. Perkembangan pembangunan dan teknologi sudah sangat memdai sehingga perlu ada peralihan teknik pertanian,” ujar Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura (TPH) Kabupaten Jayapura, Adolf Yokhu, SP, MM kepada wartawan harian ini, di ruang kerjanya, Selasa (26/9/17).

Dikatakan, peralihan tersebut bukan saja terletak pada model pengolahan lahan pertanian saja tetapi juga dalam hal perawatan hingga panen hasil pertanian dari setiap lahan yang dimiliki oleh para petani, baik petani sawah, kacanag hijau, kedelai, sayur-saruran dan petani lainnya.

Menurutnya, peralihan tersebut dipandang perlu karena perkembangan pada bidan pertanian. Selain itu, petani jika bertani dengan menggunakan peralatan modern tentu akan memberikan hasil panen dalam jumlah banyak.
Yokhu menyebutkan, dari luasan wilayah Kabupaten Jayapura, hampir sebagian terdiri dari lahan pertania. Lahan pertanian yang di kelola secara modern dan juga lahan pertanian yang dikelola oleh masyarakat secara tradisional untuk kebutuahn rumah tangga.

“Kami sebagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD)  yang dalam kerja kami harus berada di tengah petani dan mendampingi petani untuk menghasilkan panen yang baik maka upaya peningkatan minat petani salah satunya mengalihkan pengelolaan lahan secara tradisional ke modern seprti ini,” ungkapnya.

Sementara itu, salah satu petani sawah di Distrik Nimbokrang, Sujono atas nama semua petani sawah di wilayah tersebut memberikan apresiasi dan terima kasih yang tinggi kepada Dinas TPH Kabupaten Jayapura yang selalu memperhatikan pihaknya.

“Kami telah bekerja secara maksimal dengan usaha pertanian kami dan hasilnya sangat bagus. Namun lewat perhatian pemerintah seperti ini memberikan semangat dan motivasi kepada kami untuk lebih giat bekerja di lahan kami,” tukasnya.

Dirinya juga mengharapkan supaya Dinas Tanamana Pangan dan Holtikultura Kabupaten Jayapura terus memberikan perhatian dalam bentuk bantuan peralatan maupun pengetahuan pertanian modern sesuai dengan perkembangan pertanian sekarang ini.

Dibaca 583 kali

Tinggalkan Komentar

Yang bertanda bintang (*) wajib diisi. Kode HTML tidak diijinkan.

Trending Topik