Lintas DaerahPapua Selatan

IKD Bidik ASN, Diharap Jadi Teladan Bagi Masyarakat

MERAUKE,- Pelayanan Identitas Kependudukan Digital (IKD) menjadi salah satu kegiatan yang dilaksanakan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Merauke dalam rangka memperingati HUT Kota Merauke ke-123 tahun ini.

Adapun yang menjadi sasaran adalah ASN di sejumlah OPD yang meliputi Bappeda Litbang, Badan Pendapatan Daerah, Dinas Pendidikan, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Dinas Pekerjaan Umum, Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung, Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah, Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM, Inspektorat, Sekretariat DPRD, Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Perkebunan serta Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu.

Kepada wartawan di kantor Inspektorat, Senin (10/2), Kepala Seksi Pengumpulan Data Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Merauke, Hasanuddin, S.Kom menjelaskan bahwa IKD akan sangat membantu masyarakat dalam memberikan identitas diri terhadap pengguna layanan di instansi terkait.

Dalam hal ini mencakup pengecekan data pribadi yang jauh lebih akurat dibandingkan dengan KTP biasa atau dalam bentuk fisik. “Jika sudah menggunakan IKD dapat dipastikan data kependudukan yang bersangkutan sudah valid. Selain itu dapat membantu masyarakat untuk pengecekan dokumen kependudukan lainnya, salah satunya akta kelahiran anak,”terangnya.

Pihaknya menghimbau agar masyarakat dapat memanfaatkan fasilitas digitalisasi di tengah era digital seperti sekarang ini. Caranya dengan menginstal aplikasi di handphone masing-masing sehingga data milik masyarakat ada dalam genggaman dan dapat digunakan setiap saat.

Dengan membidik pegawai negeri untuk mengaplikasikan layanan ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi masyarakat serta perpanjangan tangan agar diketahui dengan lebih luas. “Jangan sampai pegawai malah belum menggunakan, untuk itu para ASN harus memberikan contoh dengan mengaplikasikan terlebih dahulu,”pungkas Hasanuddin.(Iis)

Related posts

Bertemu ATSEA Dan FKPT, Danlantamal Bahas Sejumlah Point Penting

Bams

PDIP Yahukimo Target Bentuk Fraksi di Dewan

Fani

Hadapi Terik, Satgas TMMD ke-123 Kodim 1708/BN Tetap Pasang Rangka Atap

Fani

Tim Asistensi dan Tim Pendamping MTQ XXX Tiba Lebih Awal di Timika

Fani

Sambut Hari Bhayangkara, Kapolsek Kurik Dan Jajaran Gelar Bakti Sosial Di Dua KampungĀ 

Bams

Menjamin Keamanan Pangkalan, Dandim 1702/Jayawijaya Bangun Pagar Satuan

Fani

Leave a Comment