Pasific Pos.com
Headline

Herman Asaribab Putra Asli Papua, Jabat Pangdam XVII/Cenderawasih

Jayapura,- Mayjen TNI Herman Asaribab merupakan Putera Papua pertama yang menjabat Panglima Kodam (Pangdam) XVII/Cenderawasih.

Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Andika Perkasa pimpin upacara serah terima jabatan (Sertijab) Panglima Kodam XVII/Cenderawasih dari Mayjen TNI Yosua Pandit Sembiring, S.I.P. kepada Mayjen TNI Herman Asaribab, bertempat di Aula Tonny A. Rompis Makodam XVII/Cen, Jayapura, Selasa (17/9/2019).

Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Candra Wijaya dalam keterangan tertulisnya mengatakan, bahwa Mayjen TNI Herman Asaribab, sebelum dilantik menjadi Pangdam XVII/Cenderawasih, menjabat sebagai Pangdam XII/Tpr. Sedangkan Mayjen TNI Yosua Pandit Sembiring S.I.P., akan melanjutkan tugas di lingkungan Mabes TNI sebagai Pa Sahli Tk. III Bid. Sosbudkum HAM dan Narkoba Panglima TNI.

“Jadi Beliau menjabat Pangdam dua kali, yaitu Pangdam XII/Tpr dan saat ini menjabat Pangdam XVII/Cen yang wilayah tanggung jawabnya meliputi Provinsi Papua,” tulis Candra.

Mayjen TNI Herman Asaribab, merupakan putra asli Papua, lahir di Jayapura 10 Juni 1964. Lulusan Akademi Militer tahun 1988 dan Lemhannas tahun 2014 tersebut, kaya akan pengalaman tugas dan telah menempati sejumlah jabatan penting, diantaranya Pa Sahli TK III Bid. Banusia Panglima TNI (2017), Kasdam XVII/Cen (2015), Wadan Seskoad (2015), Wadan Pussenif Kodiklatad (2015), Danrem 172/Pwy Dam XVII/Cen (2013), Dirbinsen Pussenif Kodiklatad (2011), dan Danbrigif 20/IJK Dam XVII/Cen.

“Hal tersebut juga menunjukkan bahwa di organisasi TNI/TNI AD setiap prajurit memiliki kesempatan dan peluang yang sama untuk mengembangkan pendidikan, karier, prestasi dan menempati posisi strategis, tanpa adanya diskriminasi,” ungkapnya.

Ditambahkan Candra bahwa serah terima jabatan di lingkungan TNI merupakan suatu hal yang lazim, sebagai salah satu bagian dari dinamika pengembangan kemampuan kepemimpinan, manajemen dan profesionalisme keprajuritan dalam rangka optimalisasi pencapaian tugas pokok TNI AD.

“Sertijab Pangkotama kali ini dilaksanakan di Makodam XVII/Cen, sekaligus dalam rangka kunjungan kerja Kasad serta memberikan pengarahan kepada anggota dan Persit yang bertugas di wilayah Kodam XVII/Cen,” ungkap Kadispenad.

Upacara Sertijab itu sendiri antara lain, ditandai dengan penyerahan Pataka Kodam XVII/Cen kepada Kasad dari pejabat lama dan selanjutnya diserahkan kepada pejabat baru, pengambilan sumpah jabatan, penandatanganan pakta integritas dan naskah Sertijab, pemasangan tanda pangkat, dan jabatan serta penyerahan tongkat komando oleh Kasad.

“Upacara Sertijab ini dimaksudkan untuk menandai beralihnya tugas dan tanggung jawab jabatan, dengan tujuan untuk menyampaikan penghargaan kepada pejabat lama serta memberi rasa tanggung jawab kepada pejabat baru,” tambah Candra.

Sebelumnya pada hari yang sama, kehadiran Kasad dan Ketua Umum Persit KCK Ny. Hetty Andika Perkasa beserta rombongan di Bandara Sentani Jayapura disambut oleh Pangdam XVII/Cenderawasih dan Istri beserta pajabat Kodam XVII/Cenderawasih dan dilanjutkan dengan tradisi adat Papua berupa pengalungan Noken, pemakaian topi dan tari-tarian adat Papua.