Pasific Pos.com
Papua Barat

Disdikbud Mantapkan Persiapan USBN dan UNBK 2018

Manokwari, TP – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kabupaten Manokwari memantapkan persiapan Ujian Sekolah Berbasis Nasional (USBN) dan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) tahun 2018 tingkat SMP dengan mengumpulkan para kepala sekolah, Jumat (9/3).

Kepala Dinas Dikbud Barnabas Dowansiba mengklaim, persiapan USBN dan UNBK tingkat SMP di Kabupaten Manokwari sudah 80 persen.

“Semua-semua hampir sudah. Sekarang kita tinggal memulai jadwal terakhir, sesuai kesepakatan bersama tadi dalam pertemuan,” jelas Dowansiba kepada wartawan di Kantor Pengawas Sekolah Kabupaten Manokwari, Jumat (9/3).
Dowansiba menjelaskan, tahapan ujian akan dimulai dari USBN, UNBK dan Ujian Nasional Pensil Kertas (UNPK).

“Pelaksanaan ujian kita mulai tanggal 23 Maret untuk ujian sekolah, karena ada sekolah yang mata pelajarannya belum selesai semua. Tanggal 5 sampai 17 April 2018 untuk UNBK. Untuk anggarannya tidak ada masalah, baik SD, SMP semua sudah siap,” jelas Dowansiba.

Dirinya menyebut, ujian tingkat SMP di Kabupaten Manokwari akan diikuti 46 SMP sudah termasuk sekolah negeri dan swasta.

“Soal untuk UAS sudah siap karena guru sendiri yang buat. Untuk soal USBN dari tim guru yang kita bentuk sendiri dan sudah siap. Tahun ini semua mata pelajaran kita yang tanggung kecuali empat mata pelajaran seperti TIK, Mulok, itu bukan kita,” terang Dowansiba seraya menambahkan soal ujian tengah dalam proses penggandaan.[SDR-R3]