Pasific Pos.com
Papua Barat

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Mengklaim Persiapan UN SMP sudah Matang

Manokwari, TP – Meski saat ini sedang berlangsung ujian sekolah, pihak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Manokwari memastikan persiapan ujian nasional (UN) tingkat SMP sudah matang, tinggal pelaksanaannya saja.

UN SMP akan diikuti oleh sebanyak 3.000-an peserta dari 42 SMP negeri dan swasta pada 23 April mendatang.

Kepala Bidang SMP Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Manokwari, Yulius Worisio mengatakan, persiapan pelaksanaan UN tingkat SMP sudah matang, tinggal pelaksanaannya saja. Dia mengatakan, jika ada hal-hal yang di luar dugaan, maka pihak sekolah diharapkan cepat berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan sebelum UN berlangsung.

“Artinya kalau mungkin ada soal yang kurang, atau mungkin lembaran soal atau jawaban kurang cepat lapor ke dinas supaya kita selesaikan,” ujarnya kepada wartawan di halaman kator Bupati Manokwari yang lama, Senin (8/4).

Dikatakan dia, ujian sekolah tingkat SMP sedang berlangsung dan akan dilaksanakan UN pada 23 April nanti. Dari puluhan SMP di Kabupaten Manokwari, hanya lima sekolah saja yang melaksanakan ujian nasional berbasis komputer (UNBK).

Kelima sekolah itu, rinci dia adalah SMPN 1 dan SMPN 2 Manokwari, SMP YPK 2, SMP Adven, dan SMPN 13 Pasir Putih.

Kendalanya, sebut dia, paling utama adalah fasilitas seperti komputer dan fasilitas lain terkait pelaksanaan UNBK. Menurutnya, pihak sekolah juga harus siap jika melaksanakan UNBK, termasuk kesiapan SDM untuk membantu pelaksanaan UNBK.

“Ke depan pasti ada penambahan sekolah yang melaksanakan UNBK sesuai dengan permintaan dari Kementerian Pendidikan. Kemudian kalau ada fasilitas yang tidak pasti ada bantuan dari pemerintah pusat dan pemerintah daerah,” tukasnya.

Tahun ini ada dua sekolah yang belum bisa menggelar UN karena muridnya baru sampai pada kelas II. (BNB-R3)