Pasific Pos.com
Papua Barat

Di Urutan Teratas, Filep Wamafma Berpeluang Besar Lolos ke Senayan

Manokwari, TP – KPU Provinsi Papua Barat sudah menyelesaikan rekapitulasi hasil Pemilu 2019 dari 9 kabupaten dan 1 kota se-Provinsi Papua Barat, hingga Minggu (12/5) sore.

Dari 10 kabupaten dan kota yang sudah diplenokan, 4 kursi untuk calon anggota DPD-RI dari Daerah Pemilihan (Dapil) Papua Barat, sudah mulai terlihat dan perolehan suara terjadi kejar-kejaran.

Berdasarkan data rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil Pemilu 2019, Jumat (10/5) lalu, nama-nama calon anggota DPD-RI yang berpeluang menempati kursi di Senayan, Jakarta, yakni Filep Wamafma 76.663 suara, Yance Samonsabra 67.399 suara, Mamberob Y Rumakiek 61.322 suara, Jacob E. Komigi 55.495 suara, dan Sanusi Rahaningmas 56.297 suara.

Namun, setelah KPU Kabupaten Manokwari menyampaikan hasil rapat pleno terbuka rekapitulasi perhitungan suara calon DPD-RI, perolehan suara Sanusi Rahaningmas (nomor urut 27) naik menjadi 56.297 suara, terpaut 802 suara dengan nomor urut 24, Jacob E. Komigi yang mendapat 55.495 suara.

Hasil rekapitulasi dari 10 kabupaten dan kota masih akan berubah nantinya setelah KPU Kabupaten Fakfak, Sorong Selatan, dan Maybrat menyampaikan hasil rekapitulasinya.

Rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil Pemilu 2019 ini dipimpin Ketua KPU Provinsi Papua Barat, Amus Atkana didampingi komisioner, Abdul Halim, Kristina Rumkabu, Yotam Senis, Paskalis Semunya, dan Sekretaris KPU Provinsi Papua Barat, Thamrin Payapo.

Tampak hadir Bawaslu Provinsi Papua Barat, KPU kabupaten dan kota, para saksi dari setiap partai politik dan calon anggota DPD-RI maupun calon presiden dan wakil presiden.

Berdasarkan catatan Tabura Pos, hingga Minggu (12/5), KPU Papua Barat menyelesaikan rekapitulasi dari 10 kabupaten dan kota, yakni Kabupaten Sorong, Teluk Bintuni, Pegunungan Arfak, Raja Ampat, Kaimana, Teluk Wondama, Tambrauw, Kota Sorong, Manokwari Selatan, dan Manokwari.

Kini, tersisa 3 kabupaten lagi yang akan menyampaikan rekapitulasi hasil Pemilu 2019, yakni Kabupaten Fakfak, Maybrat, dan Sorong Selatan yang dijadwalkan akan berlangsung Minggu (12/5) sekitar pukul 21.00 WIT. [RYA-R1]