Pasific Pos.com
Lintas Daerah

CN 235 MPA Dari Skuadron 27 TNI AU Bantu Pencarian Helly Yang Hilang

Jayapura, Satu unit pesawat CN 235 MPA dari Skuadron 27 TNI AU yang bermarkas di Biak diperbantukan untuk mencari Helly yang hilang di kabupaten Pegunungan Bintang Papua, minggu lalu. Pesawat CN 235 ini telah tiba di Lanud Silas Papare, Sentani, Jumat (5/7) pada pukul 11.30 WIT.

Wakil kepala penerangan kodam (Wakapendam) XVII/Cenderawasih Letkol Dax Sianturi dalam keterangan persnya mengatakan pesawat CN 235 yang dilengkapi Forward Looking Infrared (FLIR) kamera akan beroperasi untuk menyisir rute penerbangan Sentani – Oksibil.

“Pukul 14.30 WIT pesawat CN 235 MPA berpenumpang Dan Lanud Silas Papare, Danrem 172/PVY dan Kepala Basarnas wilayah Jayapura bertolak menuju Oksibil. Namun pesawat memutuskan kembali ke base Sentani setelah 10 menit terbang dikarenakan cuaca hujan yang deras,” ujar Dax.

Lebih lanjut dikatakannya, pencarian melalui udara melibatkan 2 heli Bell 412 milik TNI AD. Satu heli melakukan penerbangan pencarian (searching flight) di atas wilayah Distrik Oskop, Disrik Okbape dan Oksibil sebanyak 2 sorty. Sedangkan satu unit lagi melakukan pencarian udara melalui rute Oksibil – Lereh – Jayapura.

Dijelaskannya pula bahwa pencarian melalui darat terus berjalan dengan menyisir kaki pegunungan yang berada di wilayah distrik Oksop dan Okbape.

” Dengan pertimbangan cuaca yang belum membaik, pada pukul 15.00 WIT proses pencarian melalui udara tidak dapat dilanjutkan dan dinyatakan dihentikan sementara. Pencarian akan dilanjutkan pada hari Sabtu,” ujarnya.