Pasific Pos.com
Headline

BPD KKSS Kabupaten Jayapura Gelar Buka Puasa dan Vaksinasi, Mansur: Saya Dukung, Semoga ini Dapat Ditingkatkan

Ketua BPW KKSS Papua, Dr. H. Mansur, M., S.H., M.M saat memberikan sambutan di acara buka puasa bersama BPD KKSS Kabupaten Jayapura, Jumat (15/4/2022) sore

SENTANI – Ketua Badan Pengurus Wilayah Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (BPW KKSS) Provinsi Papua, Dr. H. Mansur, M., S.H., M.M., mengapresiasi acara buka puasa bersama dan kegiatan Vaksinasi yang diselenggarakan oleh Badan Pengurus Daerah Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (BPD KKSS) Kabupaten Jayapura.

“Ini merupakan contoh cerminan nilai kebersamaan dan semangat berbagi kaum Muslimin kepada sesamanya dalam mewujudkan kebersamaan menjalin Ukhuwah Islamiyah, selain Ukhuwah Wataniyah dan Ukhuwah Basyariyah. Oleh karena itu, pada kesempatan ini saya memberikan apresiasi, mendukung dan berharap kegiatan seperti ini dapat ditingkatkan,” ujar H. Mansur, saat ditemui di Depan Masjid Agung Al-Aqsha Sentani, usai menghadiri acara buka puasa bersama, Jumat (15/4/2022) malam.

Dalam pelaksanaan acara buka puasa bersama yang dihadiri ratusan masyarakat, pengurus KKSS Kabupaten Jayapura juga menyerahkan bantuan modal pendidikan kepada anak-anak dari warga KKSS yang masih mengalami kekurangan biaya pendidikannya.

“ Kita patut bersyukur, Alhamdulillah pandemi Covid-19 telah terlewati dan pemerintah dari pusat hingga daerah sudah mengijinkan kita dapat melaksanakan buka puasa bersama, shalat tarawih berjamaah dan silaturrahmi keliling KKSS ini, yang sebelumnya memang rutin dilakukan setiap tahunnya,” ucap H, Mansur.

Selaku Ketua BPW KKSS Papua, Mansur mengaku sangat mendukung apa yang sudah dilaksanakan oleh BPD KKSS Kabupaten Jayapura, dibawah pimpinan H. Wagus Hidayat, yang telah melakukan berbagai kegiatan di bulan suci Ramadhan 1443 H ini.

“ Karena selain buka puasa bersama dan penyerahan bantuan tadi, kita lihat juga ada kegiatan vaksinasi serentak yang bekerjasama dengan Polres Jayapura, serta kegiatan-kegiatan lainnya. Tentunya saya berharap ke depannya dapat terus ditingkatkan, semangat kebersamaan dan kegotong-royongan dalam membangun kehidupan di Kabupaten Jayapura,” imbuhnya.

Dalam bulan suci Ramadhan ini, pria yang juga Ketua DMI Provinsi Papua ini pun berharap, selain meramaikan momen bulan suci Ramadhan yang penuh Rahmat Allah, kita hendaknya bisa tetap menjaga dan mengendalikan diri. Jangan karena terlalu semangat beribadah, tetapi justru melupakan nilai-nilai dan semangat kebersamaan, serta toleransi di lingkungan sekitar kita.

“Karena kita hidup ini menjaga kebersamaan, persaudaraan dan semangat Ukhuwah. Silaturahmi Islam itu kan Rahmatan Lil Alamin, kita ada di mana, itu kita memberikan nuansa kebaikan kepada lingkungan di mana kita berada, kebaikan kebersamaan itu, itulah tujuan nilai-nilai Islami,” kata Mansur menambahkan

Ketua Umum Yayasan Pendidikan Islam (Yapis) di Tanah Papua ini selanjutnya menegaskan, momentum bulan suci Ramadhan ini merupakan saat yang tepat untuk saling meningkatkan persaudaraan, persahabatan dan toleransi beragama untuk saling berbagi.

“Jangan hidup kita mengurus diri kita sendiri, kita ada kemampuan, kita ada kelebihan mari kita bersama-sama dengan sudara-saudara kita yang masih kekurangan untuk kita sama-sama berbagi, berbagi berkah, berbagi kehidupan, paling tidak saling silaturamhi di lingkungan kita bersama tetangga harus kita bangun dengan baik, itulah roh Islam yang sebenarnya” ajak H. Mansur.

Mansur mengingatkan kepada umat muslim untuk menjadi Islam yang kaffah, secara keseluruhan mengamalkan nilai-nilai Islam, baik itu hubungan dengan tuhannya maupun hubungan dengan manuasia. Sehingga kehidupan seorang muslim akan mencerminkan nilai Islam yang sesungguhnya yaitu “Hablum Minallah, Wa Hablum Minannas”, yaitu menjaga hubungan peribadatan kepada Allah dan menjaga hubungan kemanusiaan kepada sesama.

“Mudah-mudahan momentum Ramadhan ini KKSS semakin solid, semakin kita diridhoi oleh Allah SWT dan tetap terjaganya kebersamaan di dalam bermasyarakat dan berbangsa di Tanah Papua,” tutup H. Mansur.