Pasific Pos.com
Papua Barat

Berkah Dari Peringatan HPN 2018 di Sumbar

Manokwari, TP – Peringatan Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2018 yang dipusatkan di Padang pada tanggal 1-9 Februari 2018, telah membawa berkah bagi Sumatera Barat (Sumbar) sebagai tuan rumah. Berkah keuntungan nyata pada percepatan pembangunan.

Rilis yang diterima Tabura Pos, Pemprov Sumbar mendapatkan sedikitnya 15 keuntungan dari pelaksanaan HPN 2018, diantaranya, pertama revitalisasi 1000 Rumah Gadang di Solok Selatan. Kedua, Revitalisasi Nagari Pariangan sebagai desa terindah di dunia. Ketiga, Percepatan pembangunan jalan tol Padang – Pekanbaru. Keempat, Perputaran ekonomi masyarakat dari 8.000an tamu yang datang.

Berikutnya, kelima Promosi wisata oleh wartawan dari seluruh Indonesia, keenam Terjalinnya Memorandum of Understanding (MoU) dengan berbagai negara sahabat untuk kerjasama diberbagai bidang. Ketujuah, Pembangunan Musium Adinegoro di Sawahlunto. Ke depalan, Sertifikasi seluruh Mesjid dan Musholla se Sumbar paling lama 2 tahun.

Kesembilan, transaksi langsung di Minangkabau Summit yang mencapai Rp.4.5 miliar dan prospek perdagangan mencapai Rp. 2.5 miliar. Kesepuluh, pembangunan Sanitasi dan Air Bersih Masjid Burhanudin Ulakan dan Tanah Datar serta beberapa masjid di Bukittinggi dan Agam.

Kesebelas, Pemprov Sumbar juga mendapatkan bantuan hibah Gedung Baznas di Tanah Datar, Mendapatkan bantuan pembangunan Pagar Masjid Raya Sumbar, Mendapatkan anggaran percepatan pembangunan Jalan Sungai Pisang – Kawasan Mandeh, mendapatkan bantuan percepatan pembangunan Roehana Kudus jadi Pahlawan Nasional dan berkah terakhir, kelima belas mendapatkan bantuan BTS pada area blank spot di daerah 3T sebanyak 15 titik di Pasbar, Solsel dan Mentawai.

Berkah lainnya, dari peringatan HPN 2018 di Padang, Sumbar banyak melibatkan masyarakat yang mencapai hingga 80 persen.[SDR-R3]