Pasific Pos.com
Ekonomi & Bisnis

Arus Penumpang di Dua Pelabuhan di Papua Meningkat

Jayapura – Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Papua mencatat terjadi peningkatan jumlah penumpang baik yang datang maupun yang keluar melalui dua pelabuhan di Papua pada triwulan I-2019 (Januari-Maret) dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.

Kepala Bidang Statistik Distribusi BPS Provinsi Papua, Bambang Wahyu Ponco Aji mengatakan, jumlah penumpang yang keluar melalui Pelabuhan Jayapura dan Pelabuhan Merauke tumbuh 25,14 persen atau bertambah sekitar 26.542 orang.

“Peningkatan tersebut dipengaruhi oleh bertambahnya jumlah penumpang di Pelabuhan Jayapura sebesar 29,58 persen Pelabuhan Merauke sebesar 6 persen,” jelas Bambang, Kamis pekan lalu.

Selain jumlah penumpang yang keluar melalui dua pelabuhan meningkat, jumlah penumpang yang masuk melalui dua pelabuhan tersebut juga meningkat pada triwulan I-2019 dibandingkan triwulan I-2018.

Dikatakan, pada Januari-Maret 2019, jumlah penumpang yang datang meningkat 22,92 persen yang dipengaruhi bertambahnya jumlah penumpang yang datang di Pelabuhan Jayapura sebesar 20,38 persen dan di Pelabuhan Merauke 40,45 persen. (Zulkifli)