MERAUKE,- Sekretaris Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Papua Selatan, Daniel Philipus Pepiana mengemukakan bahwa potensi perikanan yang dimiliki Distrik Semangga khususnya di kampung-kampung harus dapat dimanfaatkan dengan baik.
Ia menjelaskan, Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Papua Selatan memiliki bidang-bidang khusus yang menangani tentang koperasi, perdagangan dan perindustrian. Untuk bidang perindustrian fokus pada Industri Kecil Menengah (IKM) dimana perhatian dan kepedulian diberikan lewat bantuan-bantuan, di antaranya mesin atau alat produksi.
“Prospek perikanan di distrik ini sangat bagus. Jika warga dapat mengelola hasil ikan dengan baik tentu akan menghasilkan sesuatu yang bernilai jual. Misalnya diolah menjadi tepung ikan, ” ujarnya pada pembukaan pasar murah khusus untuk Orang Asli Papua di aula Samb Kai Taman Ave Maria Arem Beach Wendu, Senin (11/8).
Ia menambahkan, warga setempat dapat membentuk kelompok untuk pengolahan tepung ikan dan menyampaikan proposal kepada pihak dinas. Namun ia mengingatkan, jika ingin mendapatkan bantuan pada tahun 2026 maka proposal harus sudah diajukan tahun ini. “Ini sistem yang berlaku karena terkait anggaran yang harus diajukan pemerintah, ” terangnya. (iis)