Jayapura – Sebanyak 21 siswa dari jurusan Teknik Sepeda Motor SMK Negeri 3 Jayapura dengan semangat dan antusiasme tinggi mengikuti kegiatan Online Bootcamp Sinergy Youth Squad Batch 2, yang diselenggarakan oleh PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Main Dealer Astra Motor Papua, bertempat di ruang Meeting Main Dealer Astra Motor Papua pada Kamis, Agustus 2025.
Kegiatan ini merupakan lanjutan dari program pengembangan generasi muda bertajuk Sinergy Youth Squad, yang dirancang untuk membentuk karakter pelajar Indonesia agar mampu menjadi agen perubahan positif, baik di lingkungan sekolah, komunitas, maupun di ruang digital seperti media sosial.
Randy Maulana Yusuf, selaku Vocational Manager Astra Motor Papua mengatakan, melalui program ini, AHM dan Astra Motor Papua tidak hanya mendidik siswa untuk unggul secara teknis dalam dunia otomotif, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kepemimpinan, kreativitas, dan tanggung jawab social, sinergy Youth Squad memberikan ruang bagi siswa untuk menyalurkan aspirasi dan ide-ide positif melalui media sosial, sekaligus membekali mereka dengan keterampilan digital yang relevan dengan kebutuhan zaman.
Selama kegiatan bootcamp, para peserta mendapatkan berbagai materi pelatihan yang meliputi strategi pengelolaan media sosial, komunikasi digital efektif, dan produksi konten kreatif seperti membuat konten berupa foto, video, hingga copywriting yang kreatif dan berdampak.
Pelatihan ini diberikan oleh para praktisi dan profesional dari dunia digital marketing dan komunikasi PT Astra Honda Motor yang berpengalaman di bidangnya. Menariknya, kegiatan ini tidak berhenti pada sesi pelatihan saja.
Para peserta akan mengikuti rangkaian lomba dan tantangan konten yang akan digelar setiap bulan, mulai dari Agustus 2025 hingga Juni 2026. Setiap bulannya, peserta ditantang untuk membuat dan mempublikasikan konten kreatif di media sosial dengan tema yang berbeda-beda, seperti edukasi keselamatan berkendara, budaya positif sekolah, hingga promosi keunggulan jurusan Teknik Sepeda Motor.
Konten-konten yang dihasilkan akan dinilai berdasarkan orisinilitas, pesan yang disampaikan, dampak sosial, serta teknik produksi. Para pemenang bulanan akan mendapatkan apresiasi dari pihak penyelenggara, dan akan dipertemukan kembali dalam ajang final untuk memperebutkan gelar Duta Sinergy Youth Squad tingkat nasional.
Dalam kegiatan ini, Kepala Sekolah SMK Negeri 3 Jayapura Frans Tunggul Kasih Amarta menyambut baik dan mengapresiasi program ini. Ia menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi salah satu bentuk nyata kolaborasi antara dunia industri dan dunia pendidikan, khususnya dalam mempersiapkan siswa tidak hanya untuk dunia kerja tetapi juga untuk menjadi warga digital yang bertanggung jawab.
“Kami sangat bersyukur dan bangga karena siswa kami mendapatkan kesempatan berharga ini. Harapan kami, pelatihan ini menjadi bekal penting bagi mereka untuk berpikir kritis, bertindak kreatif, dan menyebarkan pengaruh positif melalui media sosial. Ini selaras dengan nilai-nilai pendidikan karakter yang kami tanamkan di sekolah,” ujarnya.
Melalui kegiatan ini, PT Astra Honda Motor dan Astra Motor Papua menegaskan komitmennya dalam mendukung dunia pendidikan, terutama dalam pembinaan karakter dan kompetensi siswa SMK binaan.
Diharapkan, para peserta dapat menjadi role model di sekolah masing-masing dan menginspirasi generasi muda lainnya untuk aktif berkontribusi dalam membangun masyarakat yang lebih