Pasific Pos.com
Nasional

268 JCH Papua UPG-31 Tiba di Embarkasi Makassar, Bergabung dengan Sulsel dan Sultra

JCH Kloter 31 asal Papua tiba di embarkasi Makassar

Makassar – Sebanyak 268 Jemaah Calon Haji (JCH) asal Papua tiba dan diterima pihak Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Makassar, yang tergabung bersamaJCH asal Sulawesi Tenggara (Sultra) dan Sulawesi Selatan (Sulsel), pada Kamis, (22/5/2025) siang, di Aula Muzdalifah Asrama Haji Embarkasi Makassar.

Berdasarkan informasi yang diterima dari Tim Siskohat Provinsi Papua, 268 JCH asal Papua terdiri dari:

  • ⁠ ⁠Kab. Nabire sebanyak 115 JCH
  • ⁠ ⁠Kab. Mappi sebanyak 12 JCH
  • ⁠ ⁠Kab. Boven Digoel sebanyak 24 JCH
  • ⁠ ⁠Kab. Paniai sebanyak 9 JCH
  • ⁠ ⁠Kab. Keerom sebanyak 15 JCH
  • ⁠ ⁠Kab. Jayawijaya sebanyak 47 JCH
  • ⁠ ⁠Kab. Waropen 10 JCH
  • ⁠ ⁠Kab. Kepulauan Yapen 30 JCH
  • ⁠ ⁠Ketua Kloter, Pembimbing Ibadah Kloter, 2 Tim Medis, dan 2 PHD

Penerimaan 268 JCH asal Papua yang tergabung ke dalam Kloter UPG-31 tersebut, beberapa rangkaian proses turut dilaksanakan, di antaranya pemeriksaan kesehatan, pemasangan gelang identitas jemaah, penerimaan paspor, serta pembagian living cost sebesar 750 Riyal. Hal tersebut dilaksanakan dengan sistem One Stop Service (OSS) atau dilakukan dalam satu ruangan dengan tujuan memberikan layanan terbaik dan efisien.

Ketua Kloter UPG-31, Suardi Lasiri Lamandi, dalam wawancaranya menyampaikan jika Kloter UPG-31 merupakan Kloter Campuran yang tergabung bersama 55 JCH asal Sulawesi Tenggara (Sultra) dan 68 JCH Sulawesi Selatan (Sulsel). Dirinya juga mengaku jika JCH Kloter UPG-31 dalam kondisi yang baik layak terbang, sehingga prosesi penerimaan berjalan dengan lancar.

“Alhamdulillah selama jemaah haji transit di Embarkasi Makassar, tidak ada kendala-kendala sama sekali, dan semua prosesi di tahap penerimaan berjalan dengan lancar, kita doakan semoga semua prosesi mulai dari penerimaan hingga pemberangkatan berjalan dengan baik,” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, H. Musa Narwawan selaku Kabid Haji dan Bimas Islam Kanwil Kemenag Provinsi Papua, menyampaikan rasa syukurnya yang mana Kloter UPG-31 telah sampai di Embarkasi Makassar dengan keadaan yang baik.

Dia menyampaikan jika Kloter UPG-31 merupakan Kloter penutup dari 3 Kloter yang berasal dari Papua.

Sebelumnya, dikatakan bahwa 2 Kloter yang berasal dari Provinsi Papua yakni Kloter UPG-27 dan UPG-29 telah terbang menuju Jeddah, Arab Saudi, pada Selasa, (20/05/2025) dan Kamis, (22/5/2025) lalu.

“Alhamdulillah pada hari ini, Kloter UPG-31 telah tiba di Asrama Haji Embarkasi Makassar, dengan berjumlah 268 JCH, dan Alhamdulillah semuanya dalam kondisi sehat wal afiat dan Insyallah akan siap diberangkatkan besok pada tanggal 23 Mei 2025,” ucapnya.

Merujuk jadwal pemberangkatan pada Embarkasi Makassar, Kloter UPG-31 Papua dan gabungan Sultra serta Sulsel akan diberangkatkan dari Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Makassar, menuju Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah, Arab Saudi, pada Jum’at, (23/5/2025) pukul 14:40 WITA menggunakan maskapai Garuda Indonesia dengan nomor penerbangan GIA 1131.

Leave a Comment