Pasific Pos.com
Kabupaten Jayapura

Wabup Haris Yocku Sebut Pentingnya Sertifikasi SDM Kesejahteraan Sosial

Wakil Bupati Jayapura ketika memberikan sambutan pada kegiatan Pra Sertifikasi SDM Kesejahteraan Sosial, Rabu (30/4/2025).

 

 

Sentani – Dinas Sosial Kabupaten Jayapura melakukan kegiatan Pra sertifikasi SDM Kesejahteraan Sosial yang dibuka oleh Wakil Bupati Jayapura, Ricard Haris Yocku di Kantor Dinas Sosial Kabupaten Jayapura, Rabu (30/4/2025).

Wakil Bupati Jayapura, Haris Richad Yocku mengatakan sertifikasi sumber daya manusia (SDM) penyelenggaraan kesejahteraan sosial bagi tenaga kesejahteraan sosial baik itu pendamping PKH, pendamping rehabilitasi sosial dan relawan sosial (Tagana dan pengurus lembaga kesejahteraan sosial) di Kabupaten Jayapura dilakukan untuk memastikan bahwa individu yang terlibat dalam penyelenggaraan Kesejahteraan Sosial memiliki kompetensi dan kualifikasi yang memadai.

“Ini penting karena SDM kesejahteraan sosial termasuk Pekerja Sosial profesional tenaga Kesejahteraan Sosial relawan sosial dan penyuluhan sosial memiliki peran krusial dalam memberikan pelayanan sosial kepada masyarakat yang harus berkualitas dan efektif,” ujarnya.

Adapun poin-poin penting kegiatan sertifikasi SDM kesejahteraan sosial diantaranya, Peningkatan kualitas pelayanan sosial, Perlindungan penerima manfaat, Pengakuan kualifikasi dan kompetensi, Sesuai dengan regulasi, Meningkatkan profesionalisme, Menghadapi tantangan kesejahteraan sosial.

Wabup Haris Yocku mengungkapkan, adapun tujuan dari kegiatan ini meningkatkan kualitas pelayanan, menjamin kepastian hukum melindungi masyarakat, meningkatkan profesionalitas, mengakui kompetensi dan kualifikasi meningkatkan tanggung jawab profesional.

“Tapi juga meningkatkan kinerja sumber daya manusia sebagian besar belum tersertifikasi sehingga penting bagi SDM penyelenggara Kesejahteraan Sosial untuk mengikuti proses sertifikasi ini,” kata Haris.

Dari data pelayanan kesejahteraan sosial yang ada di Kabupaten Jayapura keluarga miskin, anak, lansia, disabilitas, kelompok rentan korban bencana dan penyimpangan perilaku masih menunjukkan angka yang tinggi sehingga memerlukan pelayanan kesejahteraan sosial atau rehabilitasi sosial perlindungan dan jaminan sosial, pemberdayaan sosial serta bantuan sosial yang dilakukan oleh SDM bidang kesejahteraan sosial yang berstandar dan berkompeten di bidangnya.

“Saya berharap, peserta yang mengikuti kegiatan ini dapat mengikutinya dengan baik serius dan bertanggung jawab sebab pengentasan masalah sosial dan kemiskinan sangat ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia yang kompeten dan profesional,” pungkasnya.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Artikel Terkait

Optimalkan PAD, Bappenda Akan Ganti Kerusakan Alat Tax Online di 26 Tempat Usaha

Jems

Wujudkan 100 Hari Kerja, Wabup Haris Yocku Sambangi Warga di Kompleks Taruna, Serahkan Bantuan dan dengar Aspirasi

Jems

Penuhi Janji, BTM Hadiri Penutupan Ramang Harmoni dan Hadirkan Sejumlah Artis

Jems

Event Ramang Harmoni Resmi Ditutup, Wabup Haris Yocku Apresiasi Lanud Silas Papare

Jems

Hadiri Makan Sumbang di GKI Jemaat Zoar Abeale, Wabup Haris Bantu 20 Juta

Jems

Kunker ke Distrik Kaureh, Wabup Jayapura Terima Keluhan Masyarakat tentang Infrastruktur Jalan dan Fasilitas Pendidikan

Jems

Terkait Video aliran Sesat di Medsos, Kemenag Imbau Masyarakat Tidak Terpancing

Jems

Jelang PSU Pilgub Papua, Paslon Mari-Yo Kembali Dapat Dukungan

Jems

Di PSU Pilgub Papua, Relawan Garuda Nusantara Alihkan Dukungan Menangkan Mari-Yo

Jems

Leave a Comment